Мастерская советов

67 подписчиков

Водоснабжение дома: поговорим о самом важном

Водоснабжение загородного дома - Строительство и ремонт, статьи, инструкции

Водоснабжение – важнейший этап строительства. К нему стоит отнестись со всей серьезностью.

Выбираем: автономное или централизованное водоснабжение

Централизованная система представляет собой городскую сеть трубопровода, вода по которому подается с помощью мощной насосной станции или башни. Отвечает за ее работоспособность ее владелец – местные власти, если быть точным. Во многих городах контроль осуществляется слабо. К тому же, не секрет, что вся система морально и физически устарела, вследствие чего часто возникают неполадки, частые перебои с подачей, наблюдается слабое давление.

Автономное водоснабжение такими недостатками не обладает. Оно не зависит от внешних факторов, а только от уровня подземных вод, где находится ее источник.

  1. Колодец. Это самый дешевый, самый простой способ, но вместе с тем и самый опасный. Дело в том, что из-за повсеместных техногенных загрязнений пить эту воду не рекомендуется. Она используется только для полива, купаний и мытья посуды. Для ее полной очистки необходимо соорудить сложную систему отстойников и фильтров, что экономически не выгодно.
  2. Песчаная скважина. Глубина ее достигает 10 метров. Вода здесь более чистая, ее можно пить, но только после фильтрации.
    Недостаток – низкая водоносность песчаного слоя. При расходе объемом 200 литров ежедневно скважина будет обесточена в течение 5-и лет.
  3. Артезианская скважина. Является наилучшим источником водоснабжения для частного дома. Глубина ее может достигать 200 метров. Она обладает высокой производительностью – около 3-х кубометров в час. Этого достаточно не только для хозяйственно-бытовых нужд, но и для полива участка и даже для наполнения бассейна.

Скважина сохраняет работоспособность на протяжении 50-ти лет. То есть вы будете обеспечены водой практически на всю жизнь.

Важный момент! Необходимо провести водопонижение грунтовых вод вокруг дома и непосредственно самой скважины. Иначе может произойти затопление повального помещения.

Стоит отметить

Любой проект водоснабжения решает такие задачи, как:

- близость источника;

- систему разводки;

- интеграцию водонаборной системы с канализацией и отоплением.

То есть грамотно составленный план по реализации и монтажу системы позволит учесть все нюансы, оценить стоимость работ и их целесообразность в целом. К примеру, необходим ли будет пристенный дренаж, можно ли подключить канализацию и так далее. Словом, даст возможность организовать все удобства в самых удаленных от крупных городов районах.

И еще. Автономное водоснабжение – сложная инженерная система, которая при неправильном монтаже может легко выйти из строя и привести к незапланированным финансовым затратам. Чтобы избежать проблем в будущем, лучше не экономить сегодня. Обращение к профессионалам – самое верное решение.

Картина дня

наверх