Для получения горячей воды не всегда разумно использовать газовый двухконтурный котел. Стоит он дорого и требует подключения к газовой магистрали. При этом стоимость получения всех разрешений и подключения дома к газовому топливу может составлять все 2 миллиона рублей! Порой лучше выбрать для собственного комфорта электрический водонагреватель, который может встречаться как проточным, так и накопителем вкупе с переносной версией.
Самую высокую температуру дают накопительные ЭВН, в баках которых вода быстро (за 30 минут) прогревается до 80°C. И далее довольно медленно остывает в силу того, что бак имеет дополнительное утепление в виде твердого пенопласта. Высчитать емкостные значения для семьи не так трудно – на душ и мытье посуды уходит до 20 литров. И если в семье проживает до 5 человек, которым вечером нужно искупаться, то вполне допустимо приобретение накопительного ЭВН с емкостью бака до 100 литров.
Недостатки данных ЭВН – высокая стоимостная составляющая и немалые габариты, из-за чего они банальным образом не могут поместиться в некоторых небольших санузлах. Но выход имеется – это приобретение прочного ЭВН, в котором вода нагревается до 40°C с помощью ТЭНов практическим мгновенным образом и далее подается в излив душа. Последний должен быть правильным, то есть иметь предельно небольшие дырочки, благодаря которым вода действительно окажется горячей, поскольку данные версии ЭВН не способны нагревать в большом объеме воду до высокой температуры.
При выборе проточных ЭВН, важно смотреть на мощность и используемый материал. Если мощность ЭВН окажется не ниже 8 кВт, то это окажется положительным моментом – такого ЭВН хватит для всего: для душа или мытья посуды. Брать предельно дешевые версии с мощностью потребления до 3 кВт, не всегда можно считать уместным решением – такого ЭВН часто хватает разве что на мытье посуды. Если еще у ЭВН материал окажется правильным, то есть из полипропилена или эмалированной стали, то это окажется существенным плюсом – ничего не будет коррозировать и оборудование сможет прослужить максимально долгое время.
И обязательно нужно смотреть на защиту оборудования от тока и струй воды. Если ЭВН имеет IP65, то это будет подсказывать одно – оборудование не будет бояться механического мусора в системе ХВС, и также уверенным образом работать даже под прямыми струями воды. Но в любом случае лучше не рисковать и звать для инсталляции ЭВН профессионального электрика, который установит заземление и даст гарантию на свою работу.
Свежие комментарии