Мастерская советов

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nino Solovey
    Вот вчера 10 т. прислали, дом куплю и буду думать! Под крышей всегда плохо, поэтому столетиями там кладовка.Интересные идеи о...
  • Юлия
    При обустройстве чердака в первую очередь стоит помнить, что летом там невыносимая жара, а зимой холод, так как крыша...Интересные идеи о...
  • Susan Vanin
    Какой мудак решил заделаться эксПЕРДОМ? Сплошная чушь. Основное требование к активным колонкам - мобильность, и всегд...Активная и пассив...

Организация летней кухни на даче: 7 важных нюансов

Летняя кухня на даче: проекты, фото, как построить своими руками

 

Даже на даче, среди зелени и на свежем воздухе, никуда не деться от необходимости готовить хоть какую-то еду. Шашлыки, овощи на гриле, супы, салаты... Для того, чтобы еда получалась по вкусу как домашняя, а все гости и сами хозяева получали удовольствие от трапезы за большим дачным столом, многие прибегают к обустройству на своем участке летней кухни. И это обустройство обычно полно нюансов. О них и хочется рассказать.

Нюанс первый - нужна ли вам на даче кухня в привычном ее понимании - с большой печью, столом для разделки и нарезки продуктов, подведенной водой и канализацией? Это зависит от того, что именно вы хотите на кухне готовить и как часто. Купленный в магазине шашлык три-четыре раза в сезон можно поджарить и на маленьком переносном мангале, как и овощи. А если вы планируете проводить на даче весь отпуск вместе с детьми, то и готовить, соответственно, придется часто и много, причем разные блюда.

Нюанс второй - тип кулинарной печи и ее оптимальное расположение. Большая печь, сделанная из кирпича, имеющая дымоход, пригодится тем, кто будет готовить на даче лаваши, лепешки, запекать мясо или рыбу. Для нее нужно отдельное место на открытом воздухе, в то время как для приготовления простых бульонов, жарки отбивных или овощного рагу понадобится обычная варочная поверхность, которую легко разместить в самом дачном домике.

Третий нюанс - материал для розжига и функционирования печи. Обычно печи и мангалы топят углем или сухими дровами, но есть и работающие на газу. И если ветки и стволы деревьев можно сыскать неподалёку, то обеспечение газовыми баллонами и их доставку и храните тоже надо хорошо продумать.

Нюанс четвертый - система и места для хранения утвари. На любой кухне не обойтись без разделочных досок, ножей, вилок, тарелок, ложек, кружек. Составляя планировку летней кухни на бумаге, сразу прикидывайте в уме, где можно все необходимое разместить так, чтобы нужные предметы были под рукой, но не мешали.

Пятый нюанс - системы водопровода и канализации. Если центрального водопровода на вашей даче нет, и раковину со сливом не установить, подумайте о том, где разместить хотя бы рукомойник или бочку с водой для мытья рук и посуды. Также отыщите место, куда будете сбрасывать очистки и остатки еды (отличная идея - компостная яма или отдельное ведёрко для отходов).

Нюанс шестой - печь или мангал, расположенные вне дома, на отдельной площадке, должны быть защищены прочным, непромокаемым навесом. Сам навес должен быть высоким, материал, из которого он изготовлен - жароустойчивым и безопасным с точки зрения возникновения пожара. Это может быть брезент, прочная древесина, оргалит. Поставить рядом с навесом бочку с водой - разумное решение.

Что же касается пола на дачной кухне, то для него выбирайте материал с рельефной и матовой поверхностью, чтобы не скользить по полу.

Шестой нюанс - мебель. Шкафчики и столы можно приобрести те, что сделаны из нержавеющей стали, а стулья и стол - из дерева или обычной пластмассы. Если кухня находится за пределами дома, то в конце сезона деревянную мебель можно обработать специальным составом от грибка и сырости и оставить на месте, а можно и спрятать в самом доме.

И последний нюанс - место для охлаждения напитков. Если есть возможность, приобретите переносной холодильник и поставьте его на летней кухне. Возможности нет? Вас выручит обычное жестяное эмалированное ведро: его надо наполнить холодной водой или льдом и помещать в него бутылки с газировкой или пивом при необходимости. Охлаждать напитки в дачном прудике тоже хорошая идея, если вода в нем не застаивается и всегда имеет прохладную температуру.

Картина дня

наверх