Мастерская советов

67 подписчиков

Ламинат: основные преимущества и недостатки

Полы ламинатные – Что такое ламинат для пола. Конструкция полов ламината.  Описание, фото. Блог об интерьерах и красивом паркете «Идеи Монблан Декор»  | Великий Сибирский Ледяной Поход

В качестве напольного покрытия ламинат сейчас применяется повсеместно. Он заменил и привычной линолеум, и современную паркетную доску. Правда, если владельцы хотят организовать его наиболее грамотную эксплуатацию, нужно учитывать не только сильные, но и слабые стороны изделия. Ниже рассказано о его самых важных качествах.

Сильные стороны ламината для пола

  1. Высокая износостойкость. Панели ламината покрыты слоем полимерной смолы, за счет чего материал в целом приобретает высочайшие износостойкие характеристики. Даже при постоянном и интенсивном истирании он не утрачивает исходного вида и высокой практичности.
  2. Прочность и долговечность. Многослойная структура панелей ламината обеспечивает им высокие прочностные характеристики. Панели не будут растрескиваться и деформироваться от сильных механических нагрузок. В хорошем состоянии они останутся 20–25 лет при правильной эксплуатации.
  3. Широкая область применения. Нельзя назвать ламинат универсальным напольным покрытиям. Тем не менее для большинства помещений обычной квартиры и дома он подойдет. Не используют его, пожалуй, только в ванной. Еще ламинат годится для ремонта пола в офисных помещениях. Только здесь применяется не бытовой, а коммерческий ламинат.
  4. Многообразие. Выше говорилось о существовании бытового и коммерческого ламината. Но также изделие различается классами износостойкости, дополнительным декором, фактурой. Поэтому выбор у владельца огромный.
  5. Простота укладки. Можно настелить напольное покрытие даже своими силами, поскольку технология его монтажа элементарна. Достаточно совмещать панели пазогребневой системой. В покраске или другой декоративно-защитной обработке материал не нуждается.

Каковы проблемы ламината для пола

Этому напольному покрытию свойственны не слишком высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики. Кроме того, ламинат – изделие достаточно жесткое, то есть он не дает достойной амортизации. Чтобы компенсировать эти проблемы, желательно укладывать панели на дополнительную изоляционную прослойку.

Также важно учитывать, что панели ламината невозможно отремонтировать при возникновении крупных дефектов. Удастся устранить лишь незначительные царапины или трещинки. При появлении следов потертостей, сильных вмятин и других повреждений придется менять напольное покрытие.

Таким образом, хотя у ламината хватает положительных особенностей, минусы у него тоже присутствуют. И их должен учитывать любой владелец.

Картина дня

наверх