На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастерская советов

230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Хотя в действительности ондулин является временным отделочным материалом, который в лучше случае способен прослужит ...Бесполезные строй...
  • Валерий Любый
    Такое чувство, что автор рекламирует таким образом свои услуги, якобы, заменяя эти плохие материалы более дорогими и ...Бесполезные строй...
  • виктор сапожков
    Ничего конкретного- пустая болтовня.Бесполезные строй...

Выбор светильников для детской комнаты

Stojací lampa pro dětský pokoj pro dívky s vlastními rukama. Dílna na  výrobu lustrů. Jak si vyrobit lustr v mateřské škole vlastními rukama.  Který lustr zvolit do školky

Детская комната выполняет несколько различных функций - это и спальня, и кабинет, и игровая, и гостиная. Именно поэтому следует особенно внимательно отнестись к организации освещения в детской комнате. Неудачно организованное освещение способно, во-первых, утомлять ребенка и даже замедлять его развитие.

Во-вторых, неграмотное освещение в детской может стать причиной ухудшения зрения. О том, каких основных правил следует придерживаться при организации освещения в детской, и пойдет речь в этой статье.

Если есть возможность, отведите под детскую ту комнату, окна которой смотрят на восток или юго-восток - это наилучший вариант. Если окна детской выходят на север, следует использовать обои теплых, солнечных оттенков и более яркое освещение. Нежелательно, чтобы детская была ориентирована на запад - в этом случае в комнате ребенка будет "неправильное" естественное освещение (утром и днем - полумрак, вечером - ярко и солнечно).
В детской комнате обязательно должны присутствовать основное освещение, люстра в рабочей зоне и прикроватный светильник. Для общего освещения подойдет потолочный светильник - один или несколько. Прекрасное решение - точечные галогенные светильники, расположенные по всему периметру потолка (кстати, такое освещение зрительно увеличит небольшую детскую). Некоторые специалисты утверждают, что потолочное освещение в детской не является оптимальным вариантом. Лучше использовать несколько бра, расположенных также по периметру комнаты.

В любом случае, общий свет должен быть мягким и рассеянным. Лучше не использовать хрустальные или рифленые стеклянные абажуры, способные создавать блики, дающие дополнительную нагрузку на зрение. Желательно, чтобы все светильники в детской были снабжены реостатом. Современные исследования показали, что лампы дневного света утомляют и раздражают детей. Кроме того, применение таких ламп в детской может стать причиной нарушения зрения ребенка. Предпочтение лучше отдать галогенным светильникам и лампам накаливания.

Прикроватный светильник необходим ребенку для удобного приготовления ко сну. Кроме того, прикроватный светильник позволит сориентироваться в случае ночного пробуждения. И уж особенно необходим такой светильник над кроватью малыша, который боится спать в темноте. Прикроватные светильники для детской комнаты не должны быть яркими - замечательно, если яркость можно будет регулировать. В комнате маленького человечка можно использовать прикроватный светильник в виде забавной игрушки.
Рабочее место ребенка лучше организовать поближе к окну, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. На рабочую поверхность свет должен падать спереди с левой стороны - это касается как естественного, так и искусственного освещения. Для левшей - справа. Настольная лампа обязательно должна быть снабжена абажуром, защищающим глаза от прямых лучей. Лампы, используемые в настольных светильниках, имеют мощность 40 - 60 ватт. Замечательно, если настольная лампа будет иметь гибкую ножку. В то время, когда ребенок занимается за столом, в комнате обязательно должен быть включен общий свет и настольный светильник.

Кроме общего освещения, прикроватных и настольных светильников в детской уместны дополнительные источники света.

Ребенок использует все пространство комнаты, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы была возможность осветить каждый ее уголок. Приобретите в детскую светильники-прищепки, торшер с возможностью менять высоту лампы, настенные поворотные светильники и т. п.

Уделите внимание безопасности светильников. Детская комната - это не только спальня и кабинет, это еще игровая и даже спортзал. А это означает, что в любой момент светильник может оказаться валяющимся на полу. По этой причине следует отдать предпочтение светильникам с пластиковыми, металлическими или тканевыми плафонами. Кроме того, желательно, чтобы плафоны светильников были замкнутые - в случае, если лампа разобьется, осколки останутся внутри плафона.

Следует уделить внимание и стилевому решению светильников. Подключите к их выбору и самого ребенка. Маленькому хозяину детской могут понравиться "игрушечные" светильники, тинэйджеру - светильник в стиле хай-тэк. Позвольте ребенку проявить свою фантазию и вкус. Можно потратить немного времени и сделать эксклюзивный светильник.

Для этого вам понадобится светильник с бумажным плафоном - вооружившись красками и кисточками, вы вместе с ребенком превратите его в произведение искусства. Девочки, возможно, захотят обклеить разрисованный плафон стразами и бусинами. А мальчишки - украсить аппликацией с использованием вырезанных из журналов фигурок любимых киногероев. Создайте вместе с ребенком неповторимый элемент интерьера!

Детская должна быть не только красивой, яркой и функциональной. Комната ребенка в первую очередь должна быть комфортной и безопасной, поэтому освещению детской следует уделять особое внимание, благо, что сегодня производители ламп и светильников предлагают очень богатый выбор. Грамотное освещение сделает детскую комнату удобной и сохранит зрение вашего ребенка.

 

наверх