Мастерская советов

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nino Solovey
    Вот вчера 10 т. прислали, дом куплю и буду думать! Под крышей всегда плохо, поэтому столетиями там кладовка.Интересные идеи о...
  • Юлия
    При обустройстве чердака в первую очередь стоит помнить, что летом там невыносимая жара, а зимой холод, так как крыша...Интересные идеи о...
  • Susan Vanin
    Какой мудак решил заделаться эксПЕРДОМ? Сплошная чушь. Основное требование к активным колонкам - мобильность, и всегд...Активная и пассив...

Как подготовить потолок к отделочным работам

Как подготовить потолок к покраске: пошаговая инструкция

Отделка потолка чаще всего представляет для владельцев жилья сложную задачу. Чтобы качественно уложить декоративные материалы, сначала все-таки нужно правильно подготовить саму поверхность. Подготовительные мероприятия включают несколько важнейших этапов, описанных далее.


1. Очищение потолка от старой отделки
Понятно, что для укладки нового отделочного материала владельцу сначала необходимо избавиться от предыдущих декоративных покрытий. Но, помимо них, с потолка обязательно должна быть удалена осыпающаяся штукатурка. В противном случае в дальнейшем отделка все равно деформируется.
Также не следует оставлять на поверхности грязные или жирные пятна. Поэтому, чтобы потолок оказался полностью чистым, нужно его обезжирить или хотя бы промыть мыльным раствором.


2. Удаление грибковых поражений на потолке
Конечно, далеко не всегда на потолке под старыми отделочными материалами будут обязательно обнаруживаться следы плесени. Но в тех случаях, когда работы проводятся во влажных помещениях, такое вполне возможно.
Поэтому на всякий случай потолок после полного очищения нужно внимательно осмотреть. Обнаружив следы грибка, поверхность зачищают шпателем или щеткой, чтобы в итоге черновое основание оказалось полностью избавленным даже от самых незначительных грибковых поражений.

Но этого недостаточно.
Защититься от появления грибка в дальнейшем получится за счет дополнительной антисептической обработки. Лучше покрывать потолок не только на проблемных областях, но и на всей площади, чтобы наверняка уберечься от развития повторных поражений.


3. Выравнивание потолка под отделку
Наконец, отделочные материалы удастся уложить качественно лишь при условии, что потолок хорошо выровнен. Для выравнивания потолочной поверхности гораздо лучше подойдет финишная шпатлевка, чем обыкновенная штукатурка. До ее нанесения поверхность нужно прогрунтовать.
Затем по высохшему потолку проходят и выравнивающим составом. Обработав потолок шпатлевкой, его дополнительно обрабатывают теркой или хотя бы шкуркой. В итоге владелец должен получить гладкое черновое основание, которое останется только в последний раз обработать грунтовкой. Затем можно приступать к финишным работам.


Таким образом, подготовка потолка к отделке – дело непростое. Но все-таки, если эти работы правильно осуществить, то и с отделкой затем получится справиться качественно.

Картина дня

наверх