На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастерская советов

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бочкарев
    Посыл статьи - пользуйтесь услугами профи, не делайте самиБесполезные строй...
  • Виктор Петрунин
    Всё боится времени, но время боится пирамид.Бесполезные строй...
  • Михаил Королев
    Абсолютно пустая статья писателя пустобрехаБесполезные строй...

Чугунные или алюминиевые: какие радиаторы отопления выбрать

Чугунные батареи или алюминиевые: что лучше выбрать? - Температура Комфорта

В зимнее время без стоящей системы ЦОС прожить крайне проблематично. Даже если в трубы подается горячий теплоноситель, то при наличии неисправных радиаторов отопления, дискомфорт в помещении окажется гарантированным делом. Если для семьи потребуются радиаторы, отличные дешевизной, прочностью и отменными показателями по части теплопроводности, то выход один – это приобретение чугунных и алюминиевых батарей отопления.

Первые высоко ценятся среди потребителей за две составляющие – высокую мощность и долговечность. И действительно, если внимательно приглядеться к техническим параметрам чугунной батареи, то она способна гарантировать выход энергии не менее 160 Вт. При этом они служат не менее полувека, поскольку в сером чугунном сплаве содержится не менее 2 процентов углерода. Пусть конечный металл и получается несколько хрупким, но он отличным образом выдерживает коррозийные воздействия.

Главное при сборке таких радиаторов – выбирать левые и правые гайки вкупе с паронитовыми уплотнителями. Если при сборке использовать фум-ленту, то теплоноситель будет еще долгое время течь и ржавые пятна останутся на чугунных секциях.

Недостаток чугунных версий – не всегда приемлемый внешний вид и довольно долгий прогрев до рабочей температуры. Данных недостатков полностью лишены алюминиевые батареи, полностью собираемые из особо крепкого алюминиевого сплава и способные мгновенным образом прогреваться до высокой температуры.
Недостатки у алюминиевых версий все же имеются – они плохо выдерживают гидравлические удары даже малой силы – вплоть до 10 атмосфер. И могут служить не более 10 лет. Но можно такие батареи установить в частном секторе, где применяется собственный тип котельного оборудования, отпускающий теплоноситель с пониженным давлением – до 7 атмосфер. И брать те версии, которые изнутри имеют еще дополнительную антикоррозийную обработку, благодаря которой ресурс эксплуатации данных батарей значительным образом повышается.

Другой недостаток алюминиевых аналогов – это возможность завоздушивания внутренних тонких трубок. Но такие батареи имеют в бесплатной комплектации еще и кран Маевского. Если батарея работает на минимальной мощности, то стоит открыть данный кран против часовой стрелки, избыток воздуха стравится, и батарея снова будет отличаться штатной мощностью.

Картина дня

наверх