На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастерская советов

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бочкарев
    Посыл статьи - пользуйтесь услугами профи, не делайте самиБесполезные строй...
  • Виктор Петрунин
    Всё боится времени, но время боится пирамид.Бесполезные строй...
  • Михаил Королев
    Абсолютно пустая статья писателя пустобрехаБесполезные строй...

Активная и пассивная акустическая система. В чем отличия и какую лучше выбрать

Что лучше активная или пассивная акустика: рассмотрим подробноЕсли поставлена задача выбора акустической системы, появляется вопрос, какие виды существуют и чем отличаются. По запросу в интернете можно узнать, что есть активная и пассивная акустики, но в чем между ними разница, и для каких целей подходит каждая из них.

Отличия между видами колонок

Разница между активной и пассивной акустическими системами заключается в наличии или отсутствии встроенного усилителя мощности.

В первом случае он есть, во втором – нет. Поэтому для активной колонки понадобится питающий кабель.

Активная и пассивная системы отличаются и по пути прохождения звукового сигнала: в первом случае он попадает сразу на колонку, распределение происходит уже внутри устройства. В случае пассивной акустики сигнал приходит на усилитель, а затем на динамик.

Конструктивно активная система состоит из динамика, кроссовера, необходимого для подготовки частотного диапазона, и ресивера – усилителя. У пассивной акустики есть все те же элементы кроме последнего.
Еще одно отличие состоит в том, что при покупке колонки пассивного типа все необходимые дополнительные детали придется выбирать самостоятельно. При этом нужно будет учитывать их параметры, чтобы, например, колонка не сгорела от высокой мощности, подводимой к ней с усилителя. В случае выбора активной акустики эти шаги производитель уже сделал, нужно только купить саму колонку.

Однако, преимущество пассивной системы, вытекающее из предыдущего отличия - возможность улучшить качество звучания. Для этого придется поменять соединительные кабели или купить новый усилитель звука.
Недостатки активных колонок

Первым недостатком, вытекающим из конструкции системы, считается то, что для использования колонки нужен источник питания. Также если акустика расположена далеко от источника сигнала, возможна потеря качества звука. Чтобы этого избежать, применяются качественные и дорогостоящие балансные кабели (XLR).
Последний фактор, ограничивающий применение таких акустических систем – зависимость от погодных условий при работе на открытом воздухе. Если пойдет дождь, появится вероятность повреждения и выхода из строя усилителя.

Недостатки пассивной системы

Поскольку в колонке нет встроенного усилителя, подключать его к динамику каждый раз нужно с помощью дополнительных проводов. Разъемы для них и, собственно, сами кабели изнашиваются и приходят в негодность из-за частых подключений спустя время. Поэтому, надежность системы снижается.
Вторым недостатком акустики пассивного вида называют то, что после подбора усилителя к динамику, выполняется их подстройка, чтобы добиться наилучшего качества звука. В зависимости от целей использования колонки такая настройка может быть трудоемкой.

На основании чего выбирать тип колонки

Выбор в пользу той или иной системы нужно делать исходя из условий и целей ее использования. Поскольку настройка качества звучания в активной колонке выполняется производителем и больше никак не регулируется, такая система подойдет для частного использования. Например, для проигрывания звука на компьютере или стационарной стереосистеме. Также эти виды колонок используются в караоке-барах, на частных вечеринках и дискотеках.

Для того, чтобы звук от пассивной акустической системы был качественный, нужны: финансовые вложения в комплектующие и умение настраивать оборудование. По этой причине, такие системы лучше выбирать тогда, когда качество звучания – главный критерий, и персонал обладает квалификацией, достаточной для того, чтобы провести тонкую настройку оборудования.

Картина дня

наверх