На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастерская советов

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бочкарев
    Посыл статьи - пользуйтесь услугами профи, не делайте самиБесполезные строй...
  • Виктор Петрунин
    Всё боится времени, но время боится пирамид.Бесполезные строй...
  • Михаил Королев
    Абсолютно пустая статья писателя пустобрехаБесполезные строй...

Выбираем правильный оконный кондиционер

Оконные кондиционеры Рассматриваем все "за" и "против"

В летнее время не всегда разумно использовать вентиляторы, удел которых – гонять воздух по кругу. Если нужно не только охладить помещение, но и очистить воздух внутри, лучше использовать оконные версии кондиционеров, отличные неплохой мощностью охлаждения, невысоким уровнем шумового давления и способные уверенно эксплуатироваться на протяжении десятилетий.

Их феноменальная надежность объясняется применением моноблочного дизайна, при котором основные узлы в виде компрессорной части, мощного испарителя и конденсаторного блока закрепляются на общий тип шасси, а внутрь системы, после предварительного вакуумирования, подкачивается нужный объем хладагента (часто это R410a). Последний оказывает минимальное воздействие на холодильную систему и гарантирует генерацию большого объема холода при потреблении минимума энергии.

Большинство данных кондиционеров оснащается обычными или роторными компрессорами, ценными тем, что с легкостью запускаются при напряжении 175-250 В, что позволяет вообще не использовать дополнительные стабилизаторы напряжения, стоящие немалых денег! При этом индекс шумового давления составляет не более 50 дБ у современных версий, а КПД, который указывается в EER и считается разницей между мощностью охлаждения и потребления, часто доходит до 3 единиц. На практике последнее будет указывать на одно – оконный кондиционер сможет окупиться в сжатые сроки за счет сниженного расхода энергии.

Данные версии кондиционеров котируются еще и подмесом воздуха. Если в комнате будет ощущаться спертость, то нужно всего лишь немного приоткрыть дроссельную заслонку, задействовать вентиляционный режим на максимальной скорости, как внутрь комнаты сразу начнет поступать влажный уличный воздух, обогащенный кислородом. Если принимать во внимание, что большинство кондиционеров снижают уровень влажности в помещении, то приобретение оконного кондиционера с дополнительной воздушной заслонкой автоматически решает данную проблему.

Показатель мощности у последних оконных аналогов может составлять уже 18 000 БТЕ/ч, что гарантирует одно – быстрое охлаждение комнаты площадью не менее 50 м и при этом потребление энергии будет составлять около 1.5 кВт в течение часа. Можно ведь включить вентилятор на максимальный режим, закрыть заслонку и быть уверенным, что комната охладится максимально быстрым образом. Можно купить версии меньшей мощности, но нужно постоянно учитывать одно – амортизация компрессорной части будет происходить намного интенсивнее, поскольку им придется работать дольше, чтобы набрать холод.

Как быть зимой? В этом случае также можно покупать оконный кондиционер, но класса зима-лето. В последнем случае разве что нужно перевести систему кондиционирования в режим обогрева, что позволяет компрессорной части работать в режиме реверса – это гарантирует выделение большого объема тепла, но уровень потребления энергии окажется на низком уровне. Но нужно помнить одно – запускать оконный кондиционер ниже 10 градусов, не стоит – компрессорный блок может выйти из строя. И обязательно нужно мониторить ситуацию в отношении лопаток испарителя, чтобы они не касались снега. В противном случае они помнутся, и в летнее время аэрация конденсаторной части может сильным образом нарушиться.
И имеется еще один довод в пользу оконных версий – это простота установки, то есть мастеру нужно всего лишь отрезать стекло нужной площади, установить шасси (оно идет бесплатно), сдвинуть технику наружу и сразу можно начинать ею пользоваться.

Картина дня

наверх